学校(科学院)举办“追忆红色岁月,使命开拓征程”党史话剧展演

发布者:宣传部发布时间:2021-06-11浏览次数:11

百年奋斗,圆梦正在今朝;千秋伟业,百年只是序章。6月10日晚,齐鲁工业大学(山东省科学院)在艺体中心大礼堂举办《追忆红色岁月,使命开拓征程》思政教育上舞台——党史话剧展演。此次活动由组织部、宣传部、学生工作部(处)、马克思主义学院主办。校(院)党委副书记吴衍涛、副校(院)长乔丙武、组织部部长侯连涛,长清大学城兄弟院校的领导老师以及校(院)各部门、学院的师生代表参加活动。

党史话剧以声音、体态等多种形式将历史经典进行演绎,使观众用新的方式领略党的崇高理想、接受党史教育。唯有青年多壮志 敢叫日月换新天。第一幕《野草》重现百年前大学生看到中国破败的痛心和想要挽救中国的决心,苦于报国无门,他们坚定信念、壮志雄心,肩负起救国担当,成为了中国发展的脊梁,以青春之躯,换青春之国,带给我们继续砥砺前行的力量。

一寸山河一寸血,十万青年十万军。第二幕《血战湘江》展现了红军面对国民党的第四次“反围剿”战役,红军将士视死如归、一往无前,湘江之水,被红军烈士的鲜血染红,那些浩然慷慨的义举告诉我们,伟大长征精神,永志不忘。

红军不怕远征难 万水千山只等闲。第三幕《金色的鱼钩》复现经典长征故事,老班长为了同志们能顺利走出草地想尽一切办法,自己却永远留在了那里,他忠于革命、舍己为人、甘愿牺牲的崇高品质和精神令人难忘。

国防事业堪劳瘁,更著南昌不世名。第四幕《百团大战》中聂荣臻将军救下日本小姑娘,关心照料并送回日军指挥部的故事,展现了中国将士和中华民族宽容大度的博大胸怀和可贵品质。

庄严承诺要实现,唯愿百姓把梦圆。第五幕《庄严承诺》大学生村官奋力建设新农村,带领贫困村脱贫致富,体现了我国走进新时代脱贫攻坚取得的伟大胜利。青年一代已从先辈手中接过历史的接力棒,以脚踏实地建功新时代,不断成就多彩的青春。

本次党史话剧展演活动,将光辉党史和话剧表演结合起来,将中国共产党百年征程中的事迹和故事搬上舞台,把宝贵的红色资源转化为教育教学资源,以一个全新的视角带我们回望历史烟云,引导广大青年学生在“学、思、践、悟”的过程中,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩向建党百年献礼。