学校(科学院)举办“马克思主义在中国的百年传播”主题报告

发布者:宣传部发布时间:2021-06-19浏览次数:10

为持续深入开展党史学习教育,6月18日,齐鲁工业大学(山东省科学院)“四史大讲堂”党史学习教育专题报告会在图书馆一楼报告厅举行,山东大学哲学与社会发展学院何中华教授应邀作“马克思主义在中国的百年传播”主题报告。报告会由校(院)党委副书记吴衍涛主持,校(院)领导、有关部门负责同志以及食品科学与工程学院师生代表200余人参加报告会。

吴衍涛在讲话中指出,校(院)师生要以此次报告为契机,进一步感悟思想伟力,深入学习马克思主义基本理论,学习用马克思主义的立场观点方法分析问题解决问题。要深刻领悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,不断提高思想理论水平。要进一步坚定“四个自信”,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果、是当代中国的马克思主义、是21世纪的马克思主义,更加坚定对马克思主义的信仰、对社会主义共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要进一步坚守育人初心,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真践行为党育人、为国育才初心使命,全面贯彻党的教育方针,培根铸魂、启智润心,努力办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

何中华在报告中介绍了马克思主义传到中国一百余年来的发展情况,从时代性、民族性两个视角解读了马克思主义与中国文化之间存在的一致性和契合度。他从全球化视野分析了马克思晚年的“政治遗嘱”,结合俄国革命、中国革命的实践,揭示了马克思主义的革命性和前瞻性指导意义,并从“诚”与“历史的本真性”、“天人合一”与“自然界的人化,人的自然化”、“人性论”与“人的本质”、“生生之为易”与辩证法、推崇“践履功夫”与实践的唯物主义、“大同理想”与共产主义六个方面剖析了中国传统文化与马克思主义文化汇通的可能性。整场报告主题鲜明、观点深刻、内涵丰富、脉络清晰,既有理论高度又有实践深度,给人以深刻的思考和启发。

何中华现为山东大学哲学与社会发展学院教授,兼任中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国马克思主义哲学史学会理事等,主要研究领域为马克思主义哲学和社会发展理论。在《哲学研究》《哲学动态》《学术月刊》《天津社会科学》《文史哲》等刊物发表论文300余篇,出版《哲学:走向本体澄明之境》《社会发展与现代性批判》《重读马克思》《历史地思》等著作。何中华教授是“全国模范教师”,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家万人计划哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才入选者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。