机关党委组织学生党员开展“百日打卡,致敬百年”党史学习活动

发布者:宣传部发布时间:2021-04-22浏览次数:69

为进一步推动党史学习教育在青年学生群体走深走实,近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)机关党委以所属学生会党支部、教官示范团党支部为主体,组织开展“百日打卡,致敬百年”系列党史学习教育,教育引领广大学生党员、入党积极分子学党史、知党情、感党恩、跟党走。

一、精选资源,学习教育“引人入胜”。拓展优质学习资源,依托中央电视台《百家讲坛》栏目推出的“党史故事100讲”系列视频栏目组织集中学习,充分利用栏目时间脉络清晰、知识结构整体性强、形式内容丰富等特点,将一段段尘封的历史鲜活地展现在学生面前,提升学习教育实效。

二、打卡分享,营造氛围“以点带面”。强化交流研讨,建立学习群组,组织学生党员和积极分子每天打卡学习,讲党史故事,分享学习体会,交流学习心得。要求同学们每天在朋友圈打卡,影响、带动周围的同学、朋友一起投入到学习党史的大潮中来,一同体会中国共产党筚路蓝缕的成长奋斗历程,体悟革命先烈救亡图存、凛然赴死的民族大义和革命精神,引导广大同学在学习中感悟真理、激发爱国热情,用实际行动积极投身中华民族伟大复兴的伟大事业中,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三、趁热打铁,引导启发“入脑入心”。4月13日晚,“百日打卡,致敬百年”系列活动启动仪式后,组织与会学生集体观看了党史故事第1讲《五四精神,唤醒民众》。观看完毕,与会人员热泪盈眶,心潮澎湃。机关党委趁热打铁,现场组织交流研讨。从“弱国无外交”谈到民族大义,再谈到青年学生的使命担当,同学们讨论深入、气氛热烈,引经据典、妙语频出,研讨会从原定的1小时延长到近3小时。机关党委副书记周玮玲和学生会党支部书记、校(院)团委常琛全程参加活动,与青年学生一起讨论、一起解疑、一起感悟,起到了良好的学习效果。

四、彰显担当,酣畅抒发“豪情壮志”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过学习交流,大家一致表示收获很大,同学们纷纷表态,要通过学习党史,进一步学习党砥砺百年的奋斗历程,学习感悟一代代共产党人不畏艰险、勇于奋斗的高贵品质,传承红色精神,砥砺初心使命,在新时代做出青年大学生应有的奉献与担当。

李华鹏说,观看影片,让我忍不住为当年志士仁人的英雄事迹感动流泪,若我置身在那个时代,在祖国危难的关头,我也愿意像他们一样为祖国付出一切。我们新时代的青年,比历史上任何时间都更加接近中华民族伟大复兴的目标,而在座的大家都是党员和入党积极分子,我们更应该是“梦之队”中的“梦之队”。我们不必做什么轰轰烈烈的大事,不论今后从事何种工作,只要能在工作岗位上发光发热,做出属于我们的贡献,就是我们的价值。

王文豪表示,习近平总书记曾说过,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。作为大学生我们应该向在五四运动中的这些先辈们学习,要有民族大义,树立家国情怀。通过对党史的学习,对革命先辈事迹的学习,进一步塑造自己的人生观、价值观、世界观,用自己的实际行动为身边的同学做出表率。

李振表示,时代虽然在变,但是“爱国、进步、民主、科学”的五四精神从未改变,作为“90后”“00后”的我们有自己的理想,更要在新时代发出自己的声音。

曾湘燕、魏子安、吕静莹、菅恒硕、路超凡、孙忠虎等同学纷纷表示作为新时代大学生,要继承发扬五四精神,在党史学习中汲取力量,在交流研讨中领悟真理,不断提高政治理论素养和个人修养;要在今后的学习生活中努力完善自己,勇挑重担,坚定理想信念跟党走,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人;要承担起实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,笃志力行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。