海洋学院海仪所党委组织开展庆“七一”党建共建党课报告会暨庆祝中国共产党成立100周年文艺演出

发布者:宣传部发布时间:2021-06-26浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,6月25日,齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学院、山东省科学院海洋仪器仪表研究所党委邀请驻地奥林社区党委、北航青岛研究院、巨峰科创等六家党建共建单位在院所四楼学术报告厅共同举办了庆祝中国共产党成立100周年庆典活动,活动由院所党委书记孙继昌同志主持,海洋学院海仪所领导班子成员、全体党员、入党积极分子、共建单位党员代表共200余人参加本次活动。

本次活动共分两个阶段,在“庆‘七一’党建共建党课报告会暨先进事迹分享会”环节中,齐鲁工业大学(山东省科学院)“红星”宣讲团“理论专家”徐舒映教授为全体与会党员作了题为《偏偏是上海,何以是七一:中共成立相关问题的历史社会学叙事》的党史学习教育专题讲座,徐教授以叙事为主线,结合党史重大历史事件,从“南陈北李相约建党”、“偏偏是上海:为什么上海是党的诞生地”、“何以是七一:为什么在7月1日纪念党的诞生”等三个层面介绍了中国共产党成立的历史背景,讲述了中国共产党百年艰苦卓绝、百折不挠、勇往直前的初心和使命,生动地回答了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”的关键问题。他发出呼吁,在党的百年华诞之际,作为共产党员更应牢记初心使命,坚定理想信念,传承红色精神,切实发挥党员的先锋模范带头作用,勇于开拓,百折不挠,为书写中华民族伟大篇章贡献力量。

在南极连续执行科考工作任务长达564天的党员先锋—海仪所(海洋学院)激光雷达团体科研骨干李辉同志为与会党员作了先进事迹分享报告,李辉同志在艰苦恶劣、诡谲多变的极端自然环境下,通过发扬“团结、拼搏、科学、奉献”的南极精神,出色地完成了科考任务。他用新奇的图片和质朴的语言向与会人员展示了南极特有的极光和动植物,更讲述了他和中国南极科考队员们在南极开展科学考察中鲜为人知、惊心动魄的故事。通过聆听报告,党员同志们不仅近距离接触和了解了南极的地理和风光,更为李辉及其队友们吃苦耐劳、百折不挠、不畏艰险、坚持不懈的精神所打动。

在庆典活动的第二阶段,奋斗在各共建单位一线的党员同志为大家献上了精彩的庆祝建党100周年文艺节目。文艺汇演在全体党员铿锵有力的入党誓词声中拉开帷幕,热烈深情的独唱《一切献给党》、诗朗诵《大写的中国》《长征组歌》《俯首甘为科研牛---向海洋进军,铸强国重器!》、表演唱《追梦航船党指引》等精彩的节目向我们展现了新时代党的好儿女们用实干和担当践行时代新使命,用激情和创新谱写奋斗新篇章的新形象、新气象,京剧表演《娄山关》通过铿锵有力的弹奏,表达了浓烈的爱国主义思想,展现了弘扬传统文化艺术的浓厚氛围。节目最后,在座领导及全体演出人员走上舞台,与参会所有党员齐声同唱《没有共产党,就没有新中国》,歌声、掌声响彻整个会场,全体党员手中的党旗随音乐挥动,将全场气氛推向了高潮。

本次庆祝中国共产党成立100周年庆典活动在海仪所、海洋学院反响巨大,党员们纷纷表示,此次活动形式多样,内容涵盖层面广泛,参与人数众多,使大家身心都受到洗礼,既有教育意义,又富含感染性,是一次“走新”又“走心”的活动。作为新时代的一份子,我们将做有信仰有意志、有目标有方向、有勇气有力量的一代新人,振奋民族精神、传承红色基因、砥砺强国之志、实践报国之行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!