管理学院“四个坚持”推动党史学习教育走深走实

发布者:宣传部发布时间:2021-05-08浏览次数:10

党史学习教育启动以来,齐鲁工业大学管理学院紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,围绕学院中心工作和立德树人根本任务,聚焦聚力“四个坚持”,创新构建“并联式”学习教育模式和协同联动工作机制,在抓好党员干部“关键少数”的同时,切实激活师生群体“末梢效应”,推动党史学习教育“浓起来”“动起来”“活起来”“实起来”,取得扎实成效。

坚持顶层统领、以上率下,让学习氛围“浓起来”

迅速部署启动。3月25日,召开学院党史学习教育动员大会,成立学习教育领导小组,制定工作方案,明确目标任务,找准工作“切口”,确保学习教育开好局起好步。

细化学习安排。制定《关于在全院开展党史学习教育的指导方案》,明确学习重点和学习要求;打造“三段式”集中学习模式,利用每周四下午固定学习时间,按照支部书记会汇报学习进度、全体党员大会集中学习、分支部交流研讨模式开展学习,提升学习效果。截至目前,已开展党委理论学习中心组集体学习2次,党员大会集中学习研讨3次,以支部为单位分散学习20余次。

坚持并联推进、以点带面,让学习教育“动起来”

干部师生两兼顾。明确“1+1+1”学习要求,党委班子每周开展1次中心组学习,支部每周开展1次集中学习研讨,全体党员每天学习1小时,确保充足学习时间;围绕“四个层次”开展专题党课,党委书记面向全体师生讲,班子成员面向联系支部和所在支部讲,支部书记面向支部全体党员讲,辅导员面向年级全体学生讲,在讲学互动中深化学习效果。

共建支部双促进。强化共建支部学习交流,4月23日与济南农商银行长清支行共建支部开展“学党史•守初心•担使命”主题教育活动,4月28日与中共沂南县驻济流动党委开展“同上一堂专题党课”活动,取得了良好效果。

学习实践共融合。3月25日承办校(院)“传承红色精神,凝聚建功力量”党史学习教育主题实践活动,以红色精神为主线,设计主题教育展区以及8个主题教育站点,让广大教职工在登山打卡中学习感悟建党百年奋斗历程和用鲜血与汗水凝练的红色精神,得到广大师生广泛好评。

线上线下相协同。在抓好线下学习的同时,积极拓展线上学习,在学院官方微信开设“红星论坛”党史学习教育专题模块,组织党员干部录制微党课微团课视频,引领全院师生通过 “学习强国”“灯塔党建”“青年大学习”以及易班等线上学习平台开展便捷化学习,做到时时学、处处学。

坚持协同联动、以“变”求新,让学习教育“活起来”

依托全省大学生骨干培训研修基地和学院大学生思想政治教育协同创新示范区,将党史学习教育与先进党团组织建设、立德树人工作充分融合,以红色精神传承为主线,聚焦“强智、凝神、提质、强体、唱响、塑能、厚德”等多个维度,创新开展“红领”学生干部骨干培训、“红旭”学习精英学习提升、“红心”大学生志愿服务、“红星”大学生党员先锋宣讲以及“鸿声”大学生红歌传唱等“七红”系列活动。

学生骨干培训提质。4月16日至4月18日,承办济南市大学科技园区首届大学生骨干培训研修班,邀请党史党建及相关领域知名专家作专题培训,开展“学党史,长精神”主题征文比赛以及“讲好党史故事,传承红色精神”主题宣讲比赛等特色活动,将党史学习教育从校内拓展到校外,让全体学员在学与思、听与讲、悟与行的互动中深化党史学习。

党员先锋宣讲阐释。依托全省基地,组建校(院)“红星”党员先锋宣讲团,具体负责宣讲团组织报名、遴选组建、讲师培训与集中宣讲等工作,全校(院)80余名师生党员报名,初选工作已经完成,拟在近期组织试讲。

志愿服务厚德奉献。广泛组织师生参与疫情防控、义务献血、公益劳动等志愿服务活动,培养大爱精神、奉献精神和劳动精神,关注空巢老人的“阳光暖巢”志愿服务队获评全省优秀大学生社会实践服务队,李晴晴获评疫情防控先进个人。

坚持结果检验、以“实”求效,让学习教育“实起来”

助推事业发展。开展人文社科课题论文专项提升行动,邀请国内知名专家作专题报告2次,“点对点”专题辅导1次,2021年已组织申报国家社科基金3项,国家自然基金2项,教育部项目7项,获批山东省首批课程思政示范课程1项。

改善办学条件。强化社会服务与校企合作,积极引入社会优质资源合作办学,与三家企业签订校企合作协议。3月份,由合作企业山东全通网融科技有限公司投资建设的文科楼556多功能报告厅正式投入使用,为学院师生开展教育教学、学术报告、交流研讨提供了极大便利。

提升管理服务。召开师生座谈会,设置“院领导接待日”,深入排查急事难事,广泛征求意见建议。深化“导师制”相关制度,结合学生考研、考公、就业等不同需求开展系列分类指导和精准帮扶活动,助力学生成长成才,切实把学习教育成效转化为育人实效。